学食漫遊記

20年前に大学生だった男が、学生時代を懐かしむと共に各大学の学食を食べ歩くブログ。

学食巡り 206食目 鈴鹿大学

前回に引き続き、再び関西方面の学食巡りを行なった。

 

先ずは初登場の三重県鈴鹿大学!!

可愛らしい伊勢鉄道 中瀬古駅を降り、徒歩10分でキャンパスに到着。

 

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鈴鹿大学は1994年に設立し、以前は鈴鹿国際大学という名前であった。

 

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国際大学なだけに、キャンパスを歩いていると外国人留学生の姿を度々見かけた。

 

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キャンパスは高台にあり、遠くの四日市コンビナートや鈴鹿サーキット場も確認する事が出来た。レース中なのか、エンジン音すら聞こえてくる。

 

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学食はD館2階。
「 QUATRE SAISON 」フランス語で四つの季節。

その名の如く、フレンチのシェフが作る学食なのである。

個人的に興味をそそられたので、ここまで来た次第だ。


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和定食やご当地メニューの四日市まぜ麺もかなり気になったが、結局、本日のシェフ特製ランチを食べる事にした。500円。

 

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さわらのアメリカンソース。
流石はフレンチの学食だけあって、盛り付けに拘りを感じた。


そして、学食という領域を越えず、あくまでも学生を意識したメニューなのが好感持てた。


量はやや少なめだが、デザート(チョコレートケーキ)付きで女子学生受け良さそう。
スープはキノコをペースト状にしたような味だった。

サラダはほぐしたチキンが添えられていた。

また、パンかライスを選択出来る。

 

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この日は僕以外にも熟年夫婦らしき一般利用者もいて、食事し易かった。

但し、学生が利用するランチタイムは避けた方が賢明かも。

 

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美味しかった学食フレンチを食べ終えて、次の目的地へ移動するのであった…。


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